El funcionamiento del termómetro de
Galileo está basado en la variación de la densidad de un líquido con la temperatura,
variación que sigue la ley
siendo r0 la
densidad y a el coeficiente de dilatación
del líquido a la temperatura t0. Si éste es agua los valores de
estos parámetros son
y
siendo
.
Supóngase que
todas las esferas tienen el mismo volumen vE y que la masa conjunta de la esfera vacía y de
la plaquita es la misma, m, para todas las esferas variando de unas a otras el
volumen de líquido contenido,vL.
Para
comprender el fenómeno, se hace una descomposición de fuerzas que actúan sobre
una de las esferas sumergidas. Suponiendo que el líquido que rodea a la esfera
es agua, la fuerza ascensional que experimenta la esfera viene dada por:
Por
otro lado, el peso del conjunto esfera, plaquita y líquido contenido (agua) es:
Por lo tanto, la
fuerza total que experimenta la esfera es:
Cuando la fuerza
ascensional se iguala al peso, la fuerza total se anula y la esfera permanece en
equilibrio en el líquido.Operando en la
ecuación
se obtiene la expresión:
Supóngase el caso
de una temperatura t1 para la cual una de las esferas (por ejemplo
la 3) está en equilibrio flotando en la zona media del tubo sin contacto con el
resto de las esferas; esto es así porque la fuerza total es nula, es decir se
verifica
Si las esferas se
ordenan de arriba hacia abajo de menor a mayor volumen de líquido contenido (el
subíndice indica el orden), en la tabla 1 se muestra cómo sería, en este caso,
la situación del conjunto de todas las esferas.
Si la temperatura
pasa de t1 a t2 de modo tal que t2 > t1,
el término
disminuye, con lo cual
descendiendo dicha esfera a la parte inferior.
En resumen, al
aumentar la temperatura, las esferas que están en la parte superior van cayendo
hacia la parte inferior y al disminuir la temperatura, las esferas que están en
la parte inferior van subiendo hacia la parte superior. La esfera más baja de
las que están en la parte superior identifica la temperatura del líquido y, por
tanto, la temperatura ambiente.
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